Гений дизайна Луиджи Колани


Гений промышленного дизайна Луиджи Колани. ФотоЛуиджи Колани (Luigi Colani) - живая легенда промышленного дизайна, чьи работы настолько фантастичны, что опережают свое время. Луиджи Колани является родоначальником био-дизайна (направление в промышленном дизайне, основные формы которого взяты из природы). Хоть люди и называют его дизайнером, но сам он считает себя "3D-философом". Колани однажды сказал: "Земля круглая, все небесные тела круглые, и все они движутся по округлым или эллиптическим орбитам. Я собираюсь следовать природе – создаваемый мною мир тоже округлый". Все, за что бы он не брался, приобретало обтекаемые, сглаженные формы – вертолеты, грузовики, дома и т.д. вплоть до стульев и наушников. Эти формы - не просто полет воображения, а очень продуманный ход: Колани обучался аэродинамике и его потрясающе красивые обтекаемые автомобили и самолеты побивают все рекорды скорости, при этом значительно экономится топливо. Дизайнер опережает своё время, но многие его проекты так и остаются невостребованными.
 Результаты многолетнего творчества Колани были представлены на выставке в городе Карлсруэ.

Модели спортивных автомобилей и концепт-каров:
Автомобиль от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Автомобиль от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото

Городской автомобиль, разработанный для Китая:
Автомобиль для Китая от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Реактивный самолёт
Самолет от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
судно от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Катер на воздушной подушке.
Катер на воздушной подушке от Луиджи Колани. Фото
Мотоциклы от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Вертолёт
Вертолет от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Рояль "Pegasus Grand Piano", созданный в 1997 году для компании Schimmel (такие рояли приобрели Ленни Кравиц, Принс, Эдди Мерфи):
Рояль Schimmel Pegasus Grand Piano от Луиджи Колани. Фото
Рояль Schimmel Pegasus Grand Piano от Луиджи Колани. Фото
Когда-нибудь невосполняемые природные ресурсы достигнут критической отметки и видимо только тогда многие владельцы заводов и фабрик всерьез задумаются о переоснащении своих предприятий и выпуске более совершенных и эффективных образцов. В настоящий же момент по словам самого Колани "основная проблема Европы в том, что она слишком богатая и слишком ленивая, она просто не готова рисковать и внедрять по-настоящему смелые идеи". Зато дизайнера боготворят в Японии и Китае, где он часто бывал с лекциями, а в настоящее время живет там постоянно. Луиджи так отзывается о сотрудничестве с китайцами: "Китайцы голодные – они шпионы, они мгновенно все копируют и внедряют. Буквально утаскивают каждый чертеж с моего стола. В первый месяц моего пребывания в Китае для меня организовали турне по всем ведущим университетам. В течение месяца я стал профессором в 4-х самых передовых университетах – та честь, которой я не удостоился в Европе в течение многих десятков лет. Поэтому Китай сейчас идет вверх, а Европа - вниз".
Проект Био-города для перенаселенного Китая:
Проект Био-города для Китая от Луиджи Колани. Фото
Другие проекты городов
Проект города будущего от Луиджи Колани. Фото
Проект города будущего от Луиджи Колани. Фото
Компьютерный стол
Компьютерный стол от Луиджи Колани. Фото
Телевизор от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Кресло от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Лестница от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Образец кухни-шара (созданный еще в 70-х гг.), в которой "женщина-хозяйка завтрашнего дня", не вставая со стула, расположенного в центре сферического пространства, без усилий могла дотянуться и до плиты, и до холодильника, и до посудомоечной машины:
Кухня-шар от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Кухня-шар от Луиджи Колани. Выставка в Карлсруэ. Фото
Обтекаемые грузовики.
Грузовик от Луиджи Колани. Фото
Грузовик от Луиджи Колани. Фото
Грузовик от Луиджи Колани. Фото
В кабине грузовика
В кабине грузовика от Луиджи Колани. Фото
Родился Луиджи Колани 2 августа в 1928 году в Берлине в обеспеченной семье. Его отец наполовину итальянец, наполовину швейцарец, а мать родом из Польши. Можно сказать, что Луиджи проектирует с раннего детства: родители решили прививать ему творческий взгляд на вещи, поэтому не покупали игрушек, предлагая ему с помощью картона, бумаги, брусков и клея создавать себе игрушки самому. Колани это понравилось и он вот уже почти 60 лет творит свои миры.
Луиджи Колани в зрелости. Фото
Луиджи Колани в зрелости. Фото
Окончив берлинскую академию художеств по классу скульптуры и живописи, Колани в 1947 году начал изучать аэродинамику в Сорбонне. В 1952 году на авиационном предприятии Douglas в Калифорнии он проводил исследования в области сверхвысоких скоростей. Затем во Франции конструировал автомобили спортивного класса, в 1954 году был награжден "Золотой розой" на женевском автосалоне за дизайн модели автомобиля Fiat 1100. Позже участвовал в проектах по внешнему оформлению Alfa Romeo, Lancia, Volkswagen, BMW.
Луиджи Колани. Фото
Не будем перечислять все достижения Колани, достаточно сказать, что с его именем связана целая эпоха в мире дизайна, а в Японии и Германии работают дизайнерские центры «Колани». Его считают эксцентричным, обычно он эмоционально жестикулирует и щедро снабжает свою речь восклицаниями, но на то он и гений, чтобы отстаивать свое видение мира.
Луиджи Колани / Luigi Colani. Фото
Луиджи Колани / Luigi Colani. Фото
Луиджи Колани / Luigi Colani. Фото