ЕПИСКОПСКИЙ ДВОРЕЦ В АСТОРГЕ

Епископский дворец в Асторге расположен в Старом городе, на площади plaza Eduardo de Castro, в непосредственной близости от собора (около 100 м к востоку). Первое упоминание о нём относится к X веку. В XII веке был возведен новый дворец, который неоднократно перестраивался до тех пор, пока в 1886 году не погиб во время пожара.

В 1887 году епископ Асторги Жоан Грау-и-Вальеспинос - каталонец по происхождению - решил поручить разработку проекта нового дворца своему земляку, архитектору Антонио Гауди. После ряда модификаций проект был утвержден в 1889 году.

Сначала работы продвигались быстрыми темпами, однако после смерти епископа Грау в 1893 году Гауди столкнулся с трудностями. Строительство было прервано из-за недовольства церковного совета чрезмерными расходами. Упрямый и вспыльчивый Гауди, лишившись своего союзника и друга, подал в отставку. Для завершения строительства потребовалось более 20 лет. Заканчивал строительство Рикардо Герета, который существенно отошел от первоначального плана Гауди, значительно более смелого и оригинального.

Своим внушительным обликом эта постройка из светло-серого гранита напоминает средневековый замок. Возведенный в неготическом стиле дворец обладает целым рядом элементов, наводящих на мысль об оборонительной функции сооружения: зубчатые стены, башни, террасы. Вдобавок к этому, дворец окружен рвом.

В плане здание имеет форму прямоугольника с четырьмя цилиндрическими башнями по углам. На двух башнях помещен герб епископа Грау.

Одним из наиболее эффектных и новаторских элементов является портик с тремя глубокими конусообразными арками и наклонными контрфорсами. К характерным чертам архитектуры Гауди можно отнести большие печные трубы, возвышающиеся над боковыми фасадами. Задняя сторона дворца выполнена в форме неоготической апсиды, обрамленной тремя апсидиолами. Около дворца выставлены большие скульптуры ангелов, которые Гауди первоначально планировал разместить на крыше.

Внутри здания располагается вестибюль с парадной лестницей, кабинет, столовая, тронный зал и другие помещения. Благодаря большим окнам во дворец проникает много света. Интерьер оформлен гранитом, майоликовой плиткой и орнаментами в технике сграффито. Особый интерес представляет капелла, богато украшенная витражами, фресками, скульптурами святых.

Во время Гражданской войны здание служило штаб-квартирой Испанской фаланги и казармой.

В 1956 году началась его реставрация с целью размещения епископского дворца, однако от этого замысла решено было отказаться: во дворце так никогда и не жили епископы. Сегодня здесь располагается музей, посвященный паломническому пути святого Иакова.

http://www.liveinternet.ru/users/5031314/profile