ПЕРВЫЕ КРАСАВИЦЫ МОСКОВИИ — РЕКОНСТРУИРОВАН ПОДЛИННЫЙ ОБЛИК ВЕЛИКИХ КНЯГИНЬ И ЦАРИЦ

В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси.

Имена одних давно забыты. Имена других помнят и сегодня.
Среди них: основательница Некрополя, жена Дмитрия Донского Евдокия. Мать Ивана Грозного Елена Глинская и его жены: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Мария Нагая; мать Петра Великого Наталья Нарышкиа… Одни из них повлияли на ход истории, постоянно находясь в центре политических интриг. Другие видели свой долг в жертвенном служении мужьям. И почти у каждой из венценосных красавиц есть своя тайна. Например, исследование останков Анастасии – первой жены Грозного доказало, что она была отравлена.






Изучение средневековых захоронений позволяет узнать, во что одевались первые дамы древней Руси, какой косметикой пользовались, чем болели и от чего умирали, какие у них были фигуры, рост, вес, цвет волос. История буквально обретает плоть.
Антропологи-криминалисты по сохранившимся черепам реконструируют подлинный облик великих княгинь и цариц.


Евдокия Дмитриевна (1353-1407).
Евдоки́я Дми́триевна — дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. В 13-летнем возрасте выдана замуж за 15-летнего великого князя Московского Дмитрия Ивановича, впоследствии получившего прозвание Донского. Известна своей благотворительностью


Елена Васильевна Глинская (1508-1538).
Жена Великого княза Василия Ивановича и мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена ртутью. В ходе исследования это было доказано с помощью спектрального и химического анализа костных останков и волос.
Кстати, волосы отлично сохранились. Что позволило с точностью до 100 процентов определить, что у Елены Глинской была роскошная огненно-рыжая шевелюра.


Софья Фоминична Палеолог (1455-1503).
в природе не бывает ничего случайного. Речь идет о поразительном сходстве Софьи Палеолог и ее внука - царя Ивана IV, подлинный облик которого нам хорошо знаком по работе известного советского антрополога М. М. Герасимова. Ученый, работая над портретом Ивана Васильевича, отмечал черты средиземноморского типа в его облике, связывая это как раз с влиянием крови его бабушки, Софьи Палеолог.
Недавно у исследователей возникла интересная идея - сравнить не только воссозданные руками человека портреты, но и то, что создала сама природа - черепа двух этих людей. И тогда было проведено исследование черепа великой княгини и точной копии черепа Ивана IV методом теневого фотоналожения, разработанного автором скульптурной реконструкции портрета Софьи Палеолог. И результаты превзошли все ожидания, настолько много было выявлено совпадений.


Марфа Васильевна Собакина - третья, так и не случившаяся, жена Грозного.
По легенде, вскрытие ее гробницы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала в гробу 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.
Если её отравили солями ртути, то такая сохранность и быстрое разрушение останков - вполне возможная вещь.


Царица Ирина Федоровна Годунова (1557-1603).
Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова, страдала серьезным заболеванием костного аппарата, возможно, даже наследственным.


Настоящее чудо подземной палаты - Маша Старицкая.
Девочка, которой почти 500 лет, одиннадцатилетняя племянница Ивана Грозного, которая была убита Малютой Скуратовым в 1569 году. Ее лицо воссоздано буквально из праха в 2005 году.
Антропологов потрясло состояние скелета девочки - слишком явственны в нем следы заболевания рахитом. Это первый в нашей стране реконструированный портрет ребенка периода русского средневековья.
У части останков косточки в таком состоянии, что никакая реконструкция уже невозможна. Но ученые надеются, что сумеют создать еще 4 портрета. В ближайшее время Сергей Никитин попытается "оживить" мать Петра I Наталью Кирилловну.
(Anonymous)
Видимо, по-этому такое сходство между портретами - автор лепил на свой вкус. Лица практически одинаковые, если не считать морщин, причесок и головных уборов (достаточно сравнить формы губ, век, носов). К тому же он хоть и антрополог, но как скульптор явный самоучка. Любой художник скажет, что даже близнецы не одинаковы, а хороший скульптор-портретист знает о физиологии, индивидуальности и мимике не меньше антрополога. Если бы для работы пригласили профессионала, то портреты, конечно, были бы столь же умозрительные, но более индивидуальные, а значит и убедительные.
(Anonymous)
Не надо с умным видом всякую чушь нести. Сам не умеешь и не знаешь, так не умничай. Портреты все разные и очень интересные.